THE YOUNG LIONS, I RISULTATI DEL WEEKEND. PAREGGI IN TRASFERTA PER JUNIORES E ALLIEVI

U19 e U17 neroverdi conquistano un punto rispettivamente a Fasano e a Terlizzi, mantenendo la leadership nei rispettivi campionati

Avevamo presentato le due trasferte del weekend canterano del Bitonto Calcio come “insidiose” (LEGGI L’ARTICOLO DI PRESENTAZIONE) e così è puntualmente stato. Sui sintetici del “Vito Curlo” di Fasano e del Comunale di Terlizzi, Juniores Nazionali e Allievi Regionali non sono infatti andati oltre il pareggio, contro Città di Fasano e Real Olimpia, conquistando un punto ciascuno che, pur lasciando il fastidioso retrogusto amarognolo del rimpianto, porta con sé comunque dei riscontri positivi per entrambe le compagini giovanili neroverdi. Le quali, tra l’altro, continuano a primeggiare nei gironi L e D dei rispettivi tornei di categoria.

Grande prova di carattere per i ragazzi di Mimmo Caricola, sabato pomeriggio ai piedi della Selva di Fasano, dove i nostri Juniores hanno riacciuffato i biancazzurri di casa dopo un primo tempo scialbo chiuso sotto di due reti. Due novità stagionali assolute in un solo colpo: mai archiviato un intervallo in svantaggio e per di più incassando due gol in 45 minuti, nelle dodici partite precedenti.

Ma l’allenatore di Carbonara si è confermato stratega e “lettore di partite” di indubbia caratura toccando le corde giuste negli spogliatoi e ri-toccando il suo scacchiere tattico, proponendo nella ripresa una squadra letteralmente trasformata, vogliosa, combattiva e che, soprattutto, è riuscita ad imporre con qualità e ordine il proprio gioco per tutti i cinquanta minuti del secondo tempo. Ne è così scaturito un 2-2 finale (primo pareggio in campionato), con le tanto significative firme sul tabellino della coppia Spalierno-Bianco, che permette ai leoncelli di preservare la leadership in graduatoria, sì ora con un solo punto di vantaggio sull’arrembante Casarano, ma con una partita in più da disputare rispetto alle Serpi salentine. Altri spunti molto incoraggianti ereditati dalla trasferta fasanese: nonostante le indisponibilità dei vari Romanelli, Ungredda, Pallone, Stefanelli, Antro, Rapio e, in corso d’opera, del già acciaccato Palmieri, il gruppo-squadra si è dimostrato più che mai compatto, granitico e “profondissimo”, in quanto a garanzie tecniche; con tanto di conferme per gli U17 Napoli-Tassiello, preziosi e assolutamente sicuri anche tra i più grandi. Inoltre, resta la prestazione enorme ammirata nel secondo tempo: un autentico assedio equilibrato, senza isterismi che non solo ha schiacciato gli avversari nella loro metà campo, ma che ha fatto quasi sembrare stretto il punticino finale conquistato…
CLICCA QUI PER LA CRONACA COMPLETA DEL MATCH DEL “VITO CURLO”.

Domenica mattina inusuale per gli Allievi allenati da Gaetano Fanelli, in quel di Terlizzi, dove vento sferzante, freddo natalizio, pioggia battente e l’encomiabile tenacia del Real Olimpia hanno momentaneamente complicato i piani di fuga in classifica dei nostri “leoncini terribili”. Primo pareggio, a reti inviolate (quarto clean sheet di fila in questa seconda fase del Regionale, ndr), dopo il tre su tre in campionato del 2022 e dopo le diciassette vittorie consecutive in gare ufficiali, dalla Coppa Puglia 2021 ad oggi. Mister Fanelli si affida agli stessi 8/11 visti dal primo minuto, sette giorni prima, nel trionfante derby di Bitonto contro l’Olimpia: il 2007 Simone tra i pali, Lionetti, Tassiello, Improta e Vannelli a comporre la solita linea a quattro di difesa; Napoli, Rizza e Ruscigno in mezzo al campo con il talentuoso Coratella alle spalle degli attaccanti bitontini Liso-Acquafredda. Simone, Acquafredda e Napoli le novità di giornata fra i titolari, con quest’ultimo e Tassiello chiamati a fare gli straordinari dopo la trasferta di Fasano con la Juniores. Gli ospiti fanno la partita nel primo tempo e provano a farla anche nella ripresa, ma non è una di quelle giornate propizie per i colori neroverdi, tanto che Coratella e Liso, rispettivamente smarcato in solitaria davanti al portiere e su punizione a due in area, non concretizzano due occasionissime nel corso dei primi 45 minuti di gioco. Tra i locali, da segnalare l’ottima individualità del n. 10 e capitano, Prekducaj, spesso capace di mettere da solo in apprensione la retroguardia bitontina con le sue giocate di qualità.

“Voglio guardare il il bicchiere mezzo pieno perché non abbiamo subito ancora gol in questo secondo livello del Regionale. Mi tocca lavorare sulla questione mentale dei ragazzi che sono stati sempre abituati a fare molti gol ad ogni avversario e magari oggi hanno capito che siamo soltanto una buona squadra che non ha ancora vinto nulla e che deve avere la pazienza di affrontare anche quegli avversari che giocano soprattutto per non prenderle, piuttosto che provare a darle. Quella passata è stata la classica settimana dove sarebbe facile cercare tanti alibi, in realtà faccio io mea culpa per non aver trovato questa volta dal cilindro il proverbiale coniglio e non aver saputo risolvere le situazioni a nostro vantaggio. Non bisogna dunque cercare alibi, bensì tornare a lavorare sodo, siamo stati poco incisivi davanti e un po’ anarchici dal punto di vista tattico. Ci sono partite dove bisogna semplicemente essere bravi a capire che, se non la si può vincere, devi accontentarti di quello che puoi prendere. Ora, testa sotto e pedalare più che mai, sperando di recuperare qualche infortunato e tornare presto quelli di sempre”. Queste le parole di mister Gaetano Fanelli a fine partita, nonostante tutto soddisfatto per il primato in classifica difeso seppur adesso condiviso con l’FBC Gravina, a quota dieci punti, il prossimo avversario dei bitontini al “Nicola Rossiello”, domenica 6 marzo.