UN BUON PUNTO PER IL BITONTO IN CAMPANIA. CONTRO IL GLADIATOR TERMINA 1-1

I neroverdi strappano un pareggio prezioso a Santa Maria Capua Vetere: Figliolia ad inizio ripresa riacciuffa la formazione sammaritana

Buon pareggio del Bitonto in terra campana: i neroverdi impongono l’1-1 al Gladiator nella 28^ giornata del girone H di Serie D. Al “Mario Piccirillo” di Santa Maria Capua Vetere accade tutto a cavallo dell’intervallo: vantaggio sammaritano in chiusura di primo tempo su azione da calcio d’angolo; pareggio bitontino in avvio di ripresa grazie alla splendida incornata di Figliolia. Nel complesso risultato giusto, che matura al termine di una gara bloccata, sporca, maschia, con poche grandi occasioni gol, dove le due squadre sentono il peso dei punti in palio ed evitano il più possibili distrazioni. Ma alla fine, a conti fatti, il risultato sorride più alla classifica del Bitonto.

La cronaca del match. Assenze specie nel reparto offensivo per mister Valeriano Loseto, che deve rinunciare agli infortunati Palazzo e Maffei e all’indisponibile Corado. Out per squalifica anche l’under Riefolo. Dunque, solito 3-5-2 di partenza con Petrarca tra i pali; linea di difesa over con Gianfreda – Silletti – Tangorre; a centrocampo, nel mezzo Lucchese play, gli interni sono capitan Mariani e Cardore, sugli esterni Clemente e Chiaradia; in avanti la coppia Figliolia – Moscelli.

Panchina con Civita, Gomes, Carullo, Cassano, Rapio, Muscatiello, Spinelli, Ungredda, Cirrottola.

Il Gladiator di Teore Grimaldi (squalificato, in panchina il suo vice Zavino) e degli ex Gargiulo e Caruso, dopo una prima parte di campionato vissuta in una zona tranquilla di classifica, è stato risucchiato nella lotta per evitare i playout. Per la formazione sammaritana 4-4-2 di partenza con Bufano in porta; Cipolletta – Mancini – Puca – Tomi in difesa; Squerzanti – Marianelli – Corigliano – Caruso a centrocampo; Messina – Tedesco coppia d’attacco.

Prime fasi di studio fino al 10’, quando il Gladiator ha la prima occasione importante del match: traversone di Squerzanti dalla corsia di destra, la sfera arriva sul secondo palo a Caruso che controlla e conclude, trovando la risposta prodigiosa di Petrarca, poi Silletti prima e Mariani dopo sventano la minaccia liberando l’area di rigore. Risposta neroverde al 13’ con Mariani, liberato bene al tiro da Chiaradia, conclusione dai venti metri che non va molto alta oltre la traversa. Minuto 16, bella iniziativa di Squerzanti, che entra in area di rigore sulla sinistra, traversone velenoso che attraversa tutta l’area di rigore e si spegne sul fondo. 20’, azione da rimessa laterale, Clemente serve Figliolia, che spizza di testa in area di rigore, sfera che giunge a Cardore, prova la girata, sul fondo. Sempre Bitonto in proiezione offensiva al 29’, Cardore liberato al tiro sui venti metri, conclusione imprecisa.

Primo tempo sostanzialmente bloccato ma l’equilibrio si spezza al 43’ col vantaggio della formazione di casa: corner battuto da destra da Tomi, svetta in area di rigore Puca che di testa sigla l’1-0 sammaritano. Doccia gelata per il Bitonto, che subisce la rete a pochi istanti dal riposo: all’intervallo, dopo un minuto di recupero, dunque neroverdi sotto di una rete.

La ripresa. Due novità di formazione per mister Loseto: dentro Carullo per Chiaradia e Muscatiello per Cardore. Cambia qualcosa a centrocampo il tecnico neroverde. Subito Bitonto in avanti, che alza decisamente i giri del proprio motore: Gianfreda imbecca per Mariani, che ha spazio per penetrare e arrivare fino al limite dell’area di rigore, conclusione radente che si spegne sul fondo. E al 47’ la formazione nerovede pareggia: cross di Carullo dalla sinistra, incornata vincente in tuffo di Figliolia che insacca nell’angolino basso alla sinistra di Bufano. 1-1 e quinta rete in campionato per il bomber di Salerno, autore di una torsione davvero bella, ma ottimo il servizio del neo entrato Carullo.

50’, ci prova Tangorre dal limite, conclusione debole facile preda di Bufano. Risposta campana col colpo di testa impreciso di Puca da posizione angolata, solo esterno rete per lui. 54’, occasionissima Gladiator: il traversone di Squerzanti dalla sinistra pesca tutto solo Messina sul secondo palo, che controlla e conclude in maniera sbilenca non inquadrando lo specchio. 63’, Clemente assiste dalla corsia di destra, il colpo di testa di Muscatiello è debole e in precaria coordinazione, blocca comodamente il portiere di casa. Due giri di lancette dopo, ci prova Tomi direttamente da calcio di punizione dai venticinque metri, sfera oltre la traversa. 67’, Messina al volo raccoglie una palla rinviata a campanile dalla difesa neroverde, bella la coordinazione, meno la conclusione, che non inquadra lo specchio. 82’, Lucchese sfonda sulla destra, traversone al centro radente, Bufano anticipa Moscelli.

Doppio cambio per mister Loseto a sei dal novantesimo: dentro Cassano per Mariani e Ungredda per Moscelli. Poco dopo problemi fisici per Lucchese, che esce dal campo lasciando il suo posto a Gomes, Bitonto più accorto. Sei minuti di recupero ma non accade null’altro: i ragazzi di mister Loseto tengono bene il campo e non rischiano praticamente nulla fino  al triplice fischio finale. Termina così 1-1 a Santa Maria Capua Vetere. Un buon pareggio esterno per il Bitonto, contro una diretta avversaria nella lotta salvezza. I neroverdi interrompono così la striscia di tre sconfitte consecutive esterne e mantengono otto punti di vantaggio sulla zona playout.

Domenica prossima il Campionato di Serie D si ferma per lasciar spazio alla “Viareggio Cup”, dove è impegnata la Rappresentativa LND. Prossimo impegno per il Bitonto, ancora una trasferta, questa volta l’ultima in Lucania, nella Val Sinni, per affrontare il Francavilla, anch’esso invischiato nella lotta per non retrocedere: c’è da compiere l’ultimo decisivo passo verso l’obiettivo finale.

28^ GIORNATA CAMPIONATO SERIE D – GIRONE H
GLADIATOR – BITONTO 1 – 1
Reti: 43’ pt Puca, 2’ st Figliolia

GLADIATOR (4-3-3): Bufano; Cipolletta, Mancini, Puca, Tomi; Squerzanti, Marianelli, Corigliano (26’ st Mele), Caruso; Messina, Tedesco (15’ st Panaioli).
A disp.: Maresca, De Caro, De Gregorio, Orazzo, De Biase, Mancini, Attah.
All. Zavino (all. in seconda, squalificato Grimaldi).

BITONTO (3-5-2): Petrarca; Gianfreda, Silletti, Tangorre; Clemente, Mariani (c) (39’ st Cassano), Lucchese (43’ st Gomes), Cardore (1’ st Muscatiello), Chiaradia (1’ st Carullo); Figliolia, Moscelli (39’ st Ungredda).
A disp.: Civita, Rapio, Spinelli, Cirrottola.
All. Loseto

Arbitro: Calzolari (Albenga). Assistenti: Polidori (Perugia) e Vagheggi (Arezzo).
Ammoniti: Cipoletta, Corigliano, Tomi (G), Clemente, Gianfreda, Petrarca, Silletti, Carullo (B)
Recupero: 1 pt – 6 st