IL BITONTO PAREGGIA 1-1 A MARTINA E CONQUISTA LA MATEMATICA SALVEZZA

Una rete nel finale di capitan Palazzo regala al leone neroverde la permanenza in Serie D, obiettivo conquistato con tre turni di anticipo.

Il Bitonto ottiene la matematica salvezza in Serie D. Obiettivo raggiunto per i neroverdi, con tre turni di anticipo, grazie al pareggio per 1-1 maturato al “Tursi” di Martina Franca nel posticipo del 31esimo turno del girone H. Nel derby contro gli itriani del bitontino Massimo Pizzulli, a sancire il raggiungimento del traguardo è la rete di Palazzo, che sul finale riesce ad agguantare quel punto che mancava per suggellare anche con i crismi della matematica il taglio di un traguardo che la ciurma neroverde ha ottenuto grazie ad un campionato che da novembre in poi è stato foriero di grandi soddisfazioni e risultati esaltanti. Insomma, non poteva che essere il capitano, bitontino doc, rientrato dopo il lungo infortunio patito a gennaio, l’uomo del gol decisivo.

La cronaca del match. Gara in serale al “Tursi” di Martina Franca contro gli itriani dei bitontini: da mister Pizzulli al segretario Santoruvo, passando per gli ex Figliola, Aprile e Cappellari. Il Bitonto scende in campo con le buone notizie dei pareggi tra Nocerina – Gladiator e Afragolese – Nardò, per la salvezza matematica manca un solo punto. Assenti Clemente e Riefolo, mister Valeriano Loseto rimescola un po’ le carte, con l’esordio dal 1’ di Civita (prima assoluta in partenza) e Corado. Ritornano Lucchese e Muscatiello nel mezzo. Dunque, consueto 3-5-2 con Civita tra i pali; linea di difesa confermata con Gianfreda – Silletti (capitano di giornata) – Rapio; a centrocampo, nel mezzo Lucchese play, gli interni sono Muscatiello e Cardore,sugli esterni Cassano e Carullo; in avanti la coppia Corado – Maffei.

Panchina con Petrarca, Gomes, Tangorre, Mariani, Chiaradia, Palazzo, Figliolia, Spinelli, Cirrottola.

Il Martina di Pizzulli si schiera con un 4-3-3 con Figliola tra i pali; linea di difesa composta da Mancini – Suhs – Aprile – Perrini; a centrocampo Mangialardi – Langone – Teijo; in avanti Ancora punta centrale e falso nueve, ai suoi lati Pinto e Ievolella.

Campo pesante, partita che risente inevitabilmente della pioggia abbondante che scende copiosa sulla Valle d’Itria. Minuto 8 e prima occasione del match, a favore della formazione di casa: sugli sviluppi di un’azione da corner, la sfera arriva ad Ancora che ci prova dagli oltre venti metri, bella la risposta di Civita in angolo. Sempre Ancora ci prova all’11’, conclusione da poco dentro l’area di rigore, lato sinistro, sfera oltre la traversa.

Prima risposta bitontina al minuto 16’: punizione di Gianfreda dalla trequarti destra, la palla sbuca per Carullo sulla sinistra, in area di rigore, tentativo di prima intenzione sul primo palo, bloccato a terra da Figliola.

Match combattuto, il Bitonto prova a pungere ma non trova la fluidità giusta in fase offensiva.

Al 39’ si sblocca il punteggio col vantaggio del Martina, su calcio di rigore: conclusione dalla distanza, lato destro, di Ievolella, respinge Civita, la sfera rimane lì, prova il tapin Ancora, ancora l’estremo difensore bitontino respinge, poi però Muscatiello interviene in ritardo su Teijo, commettendo fallo. Dal dischetto calcia Ancora, Civita intercetta ma non basta, itriani avanti 1-0.

Due minuti di recupero, e nel secondo giro di lancette, ci prova Lucchese, bravo a sfondare centralmente su una bella palla recuperata da Silletti, la conclusione non impensierisce Figliola. È l’ultimo squillo della prima frazione di gioco, che termina col Martina avanti di un gol.

La ripresa. Si riparte con la sola novità di Vaticinio per Ievolella nel Martina. Meglio l’approccio bitontino nella seconda frazione di gioco, anche se vere e proprie occasioni da gol non si vedono. Attorno al 65’ triplo cambio per mister Loseto per provare a dare una scossa ai suoi: dentro Figliolia, Mariani e Chiaradia rispettivamente per Corado, Muscatiello e Cardore. Tatticamente cambia poco per i neroverdi. Dall’altro lato Pizzulli inserisce Cerutti e Diaz per Langone e Pinto, più peso in avanti per i biancazzurri.

I cambi rianimano il match. Brivido al 69’ in area bitontina, con un disimpegno affannoso di Civita, pressato da Diaz, il portiere classe 2004 sbroglia la matassa a fatica. Allo scoccar del 70’ ci prova Maffei direttamente su punizione dagli oltre venticinque metri, parabola oltre la traversa. Minuto 71’, occasione Martina: sponda area di Vaticinio per Suhs, frustata di testa che Civita respinge in angolo.

A dieci minuti dalla fine mister Loseto prova il tutto per tutto e getta nella mischia Palazzo per Lucchese, Bitonto a tre punte. Poco dopo c’è pure Cirrottola per Cassano, quarta punta in campo per i neroverdi.

86’ e clamoroso calcio di rigore non assegnato al Bitonto, con Figliolia che interviene dritto sulle gambe di Palazzo in piena area. Recriminazioni bitontine ma un minuto dopo arriva il pareggio neroverde: lancio dalle retrovie di Silletti, sponda area di Figliolia che lancia in profondità Palazzo, che si invola tutto solo verso Figliola e lo trafigge con un perfetto rasoterra sul primo palo. 1-1 e ritorno al gol per il capitano neroverde, rientrato dopo il lungo infortunio patito a metà gennaio. Decimo sigillo in campionato per Palazzo.

Il pareggio è d’oro per il Bitonto, che intravede così la salvezza matematica: nei quattro minuti di recupero non succede più nulla ed al triplice fischio finale il leone neroverde festeggia il raggiungimento dell’obiettivo stagionale con tre turni di anticipo. Un traguardo raggiunto nonostante scetticismi e difficoltà iniziali. Ma il leone neroverde, con la sua banda di indomiti guerrieri, guidato dal gladiatore Loseto, ha dimostrato di avere orgoglio, carattere e coraggio ancora una volta. E di non morire letteralmente mai.

Domenica prossima terzultimo impegno stagionale: al “Rossiello” altro derby pugliese, arriva la FBC Gravina a caccia disperata di punti salvezza. Ma i neroverdi vogliono finire bene la stagione.

31^ GIORNATA CAMPIONATO SERIE D – GIRONE H
MARTINA – BITONTO 1 – 1
Reti: 39’ pt Ancora (rig.), 42’ st Palazzo

MARTINA (4-3-3): Figliola; Mancini, Suhs, Aprile, Perriini; Mangialardi, Langone (17’ st Cerutti), Teijo; Pinto (20’ st Diaz), Ancora (c), Ievolella (1’ st Vaticinio).
A disp. Lotito, Cappellari, Petitti, Forcillo, Tuccitto, Meneses.
All. Pizzulli

BITONTO (3-5-2): Petrarca; Gianfreda, Silletti (c), Rapio; Cassano (38’ st Cirrottola), Muscatiello (19’ st Mariani), Lucchese (35’ st Palazzo), Cardore (19’ st Chiaradia), Carullo; Corado (19’ st Figliolia), Maffei.
A disp.: Petrarca, Gomes, Tangorre, Spinelli.
All. Loseto

Arbitro: Falleni (Livorno). Assistenti: Savasta (Bra) e Gookooluk (Civitavecchia).
Ammoniti: Langone, Cerutti, Teijo (M), Gianfreda (B)
Recupero: 2 pt – 4 st
Calci d’angolo: 6 – 2